省心又省钱 欧洲退税弄懂了不算麻烦

2012-08-14 10:28:28 来源:广州日报   查看评论

  享受退税,会让所购买的物品更抵。

  欧元、英镑汇率下跌促发了欧洲购物游的火爆,此时到欧洲疯狂血拼名牌除了价格比国内便宜外,还可以享受到非欧盟国家游客的特殊待遇——退税优惠,让所购买的物品价格比别的地区更有优势。不过听到有朋友从欧洲回来说,除非在机场选择给点手续费拿现金退税落袋为安,否则即使办理了信用卡退税还是会担心这笔钱退不到账上。如何才能在疯狂购物之后轻松应对复杂的退税手续,如何最大程度地确保成功退税?掌握欧洲购物退税的流程和诀窍,可以让你更省心省钱。

  名词解释:购物退税

  根据欧盟规定,非欧盟国家游客同一人同一天在同一家商店(限有办理退税资格的商店,门口大多有Tax free的标志,或者可购买时询问)购买超过一定金额的物品(一般食品和酒类不可办理退税)即可办理退税,退税即是退换营业价值税。欧盟各个国家的退税起点和退税幅度百分比不同,一般是所购金额的 10%~16%,可选择现金退税和信用卡退税两种方式。

  退税流程:

  第一步:询问最低限额 索取退税单

  在欧洲国家购买物品时,询问售货员该商店是否可以办理退税,一般来说大型的百货公司以及专卖店是绝对可以办理退税的。不过要注意,每个国家、每家商店的退税最低额度是不大相同的,比如法国规定“同一人同一天在同一家商店购物收据总额需达175欧元方可退税”,意大利是“同一人同一天在同一家商店购物收据总额需达155欧元可退税”,而英国则起点低一些,一般30或50英镑起就可达到退税标准了。

  在不清楚退税基准的情况下,埋单时可先问一句“Tax refund”?售货员便能心领神会,只要达到了该商店的退税标准,售货员便会主动为你提供相关的退税单据。在向店员拿到退税单后,请记得收好,有些百货公司和售货员会帮忙填写主要内容,其他部分可拿回酒店再慢慢填写。

  还有一种特殊情况,就是可在购物现场退税。比如法国巴黎春天、老佛爷百货公司都提供在相应商店内设的退税窗口选择以信用卡做担保的现金退税方式,每张收取3欧元的手续费,然后将退税金额在现场以现金方式返还。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开