全副武装 去滑雪

2012-11-29 15:14:36 来源:南方日报 向杰  查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  冬季来临,滑雪成了不少人外出旅游的目的之一。但与普通出行不同,滑雪对装备的要求较高,一套适宜的滑雪装备不仅可以让人充分领略滑雪运动的乐趣,还能确保安全。目前市场上热销的滑雪装备包括滑雪板、滑雪服、滑雪手套、鞋架、护目镜、雪杖等。

  滑雪服

  专家表示,无论室外还是室内滑雪,其温度肯定都比较低,因此防寒保暖是第一位的,普通衣物要么难以达到保暖要求,要么不具备运动特性。所以,标准的滑雪服应以质轻、保暖、防风雪、舒适合身、不妨碍行动又尽量减少风的阻力为原则。

  滑雪服从结构上看有分身滑雪服和连身滑雪服两种形式。分身滑雪服穿着方便,但在选择时裤子一定要是高腰式,并且最好有背带和软腰带。上衣一定要宽松,要选择中间收腰,并要有腰带或抽带,防止滑雪跌倒后雪从腰部进人滑雪服。连身滑雪服结构简单,穿着舒适防止过雪的效果比分身的好,但穿着比较麻烦。初学滑雪的旅游者,最好选用连体式滑雪服。因为初学滑雪者,很容易滑倒在雪地,连体式滑雪服,可以避免雪进到衣服里面去,同时又不会有衣服的宽松下摆影响滑雪。

  从材料上看,滑雪服的面料多选用经过特殊处理的功能布料,可防风防水,同时透气性好,不捂汗,可使人体感到十分舒适。其的内层保暖材料多选用保暖性较好的中空棉或杜邦棉,确保保暖效果。滑雪服的耐磨性也十分重要。滑雪肯定会摸爬滚打,如果轻易就能撕破,那将是一场灾难。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开