全副武装 去滑雪

2012-11-29 15:14:36 来源:南方日报 向杰  查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  滑雪镜

  滑雪镜分为高山镜、跳台镜、越野镜、自曲镜等。由于雪地上阳光反射很厉害,加上滑行中冷风对眼睛的刺激很大,所以需要滑雪镜来保护滑雪者的眼睛。专家建议,应尽量选择全封闭型滑雪镜,这种滑雪镜外观上类似潜水镜,但不把鼻子扣在内。外框由软塑料制成,能紧贴面部,防止进风。镜面由镀有防雾院紫外线涂层的有色材料制成,这种材料很柔软,用力扭曲又发生变形而不会发生断裂,以保证镜面受到撞击时不会对脸部造成伤害。另外在外框的上沿有用透气海绵制成的透气口,以使面部皮肤排出的热气散到镜外,保证镜面有良好的可视效果。镜架以塑胶制品较为安全,镜片颜色以黄色或茶色为佳。

  值得注意的是,戴眼镜的人应选择镜框厚一点的滑雪镜,以便能将近视镜全部罩住。视力不好的人不要戴隐形眼镜滑雪,如果跌倒后隐形眼镜掉了,几乎不可能找回来。

  防晒霜

  如果是室外滑雪场,一定要涂抹防晒霜。这种场所一般寒冷干燥,皮肤在这种气候条件下水份散失得很多,而雪面上强烈紫外线易灼伤皮肤,因此可选用一些具有抗紫外线效果较好的防水分散发的防晒霜。防晒霜只能在短时间内有效,所以应每隔一段时间(一般2小时)就在暴露的皮肤上涂一次,切不可因为阴天就不涂防晒霜,因为阴天紫外线依然会强烈。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开