曝高端超市"后厨":过期食品换包装 烂水果切拼盘

2013-03-13 09:22:34 来源:大洋网-广州日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

高端超市Ole’食品问题多

营业员在水果下加上一叠纸增加重量提高售价。

高端超市Ole’食品问题多

草莓切除腐烂部分后,剩下的做成水果拼盘或供试吃。

高端超市Ole’食品问题多

昂贵的草莓,13颗卖128元。

  曝光“后厨”

  乱象1

  霉烂水果拼果盘

  再切细点供试吃

  在Ole’超市较为显眼的货架上,常摆放着一排光鲜亮丽的贵价进口草莓,一盒13只装的进口草莓卖到了128元,平均每颗直逼10元高价。然而,这些草莓在商家成为“水果贵妇”之前,大部分都历经多次返包。

  “这些草莓都卖得很贵,上架之后几天就会坏掉,如果看到坏的就得把它们拿下来返包。”一位在超市做了几个月的营业员对“返包”可谓轻车熟路:将发霉变质的进口草莓搬下货架,拿到后台操作间拆开包装后,挑选品相完好的放回去继续销售,而把发霉变软的拿出来集中在一起。

  集中起来的坏果,被她用水果刀小心地剔除霉变的部分后,将剩下的部分再切成略小的碎块,与其他剔除霉块的水果放在一起,做成水果拼盘,仍以贵价销售,小小的一碟水果什锦拼盘在货架上就标出“8.9元”的高价。

  在超市“工作”了几天后,有员工就学会更“讨巧”的一种方法:如果坏果碎块比较少,或者没有可以搭的水果,可以切成更细的碎块,混杂在Ole’超市中随处可见的试吃盘中供顾客试吃。

  一位营业员悄悄告诉记者:“这些整盒的草莓看起来光鲜,其实许多都是当天撤下来发霉长毛的产品,留下好的返包卖。”她还说,如果返包之后仍然没卖掉,虽然可以向Ole’超市报损放弃销售,但由于这些进口水果的成本比较高,因此更可能的是再进行第二轮的剔霉、返包,“同一天上架的一盒草莓,可能里面掺的是不同日期到货的果,有的草莓不停地上架、返包、上架、返包,来来回回好几次。”

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有