English

曝高端超市"后厨":过期食品换包装 烂水果切拼盘

2013-03-13 09:22:34 来源:大洋网-广州日报   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  不怕卖贵了

  “标价越贵越好卖”

  在Ole’超市,贵价商品并不稀奇:10元一颗的进口草莓,十几元一袋的单人份有机蔬菜……然而,Ole’超市里不止一个员工告诉记者:“我们在太古汇下面做超市,服务的消费者都是高消费人群,不怕卖贵了卖不出去,标价越贵越好卖,这里不缺有钱的客人。”因此,店内有不少商品都是以远远高于其他超市同品的价格在销售。

  一位负责培训新员工的储备经理透露,在水果、蔬菜的专柜上摆货时,要尽量将进口、热销的商品与促销的商品摆在一起,理由就是“这样可以提高整体销量。”据她介绍,由于Ole’超市年后每周都难以百分之百完成销售任务,所以要想办法“巧妙搭售”。

  管理混乱

  商家利用返包压缩成本?

  Ole’超市的内部员工告诉记者,虽然同在果蔬专柜,但员工之间也是有差异的。“超市直接招聘来的员工是直营销售,也有不少人是果蔬的代理商。”该员工透露,直营、联营合作伙伴之间的不同就在于,联营的商家需要花高价才能进驻超市。为了进驻高端的商超,有的商家甚至承诺销售不完可以全部退货。然而,这些商家一边向超市承诺无条件退货,一边却要求其带进场的员工加大销售,尽量减少货损。因此,不少“千辛万苦挤进来”的商家倾向于利用返包压缩成本。而当记者就此向部门经理求证时,部门经理却称:“Ole’超市是有卫生把关的。”其他并不愿多透露。

  要考食品安全中层泄题

  在“3·15”到来前夕,果蔬部全部员工都参加了Ole’超市统一组织的食品安全考试,但多数员工都默认这次考试是“为了应付检查的”。因为,在7日的部门会议上,部门经理悄悄塞给员工一份考卷:“大家回去都准备一下,答案就自己上网找。”

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有