旅游维权,矛盾纠“结”如何解?

  近年来,旅游业在国民经济中异军突起、增长迅速,然而不可否认的是,有些地方在发展旅游时,一些破坏环境、宰客欺客等不良现象却始终存在,旅行社和游客的冲突经常发生,导致旅游行业的消费者满意度大大降低。遇到侵权现象,消费者该如何维护自己权利?

  “一日游”乱象为何难以根治?

  【案例】

  2012年“十一”黄金周,去丽江探友的卢女士,没经住导游“忽悠”,参加了香格里拉藏族民俗体验“一日游”。

  “导游告诉我们,当晚有一个到当地藏族人家跳舞、吃特色食物的活动,如果自愿参加,只需在出发前每人缴纳100元或在到达目的地后缴纳200元即可。”卢女士说,和大多数人一样,她选择先交钱。晚上8时许出发,当中巴车载着20多名游客行驶在半山腰上,导游突然要求每人再加100元,不交钱的当场下车。“简直和抢钱没有区别!”卢女士和其他4、5名旅友向旅行社投诉不成,加上天黑山深,只好忍气吞声,“一趟玩下来,人均至少多花200到300元。跟旅行社投诉也没用,都是沆瀣一气。”

  【现状】

  今年春节黄金周全国接待的2.03亿人次中,一日游游客为1.55亿人次。团费低廉、团期一天、散客居多,“一日游”的鲜明特点让不法商家看到了可乘之机。擅自撤换参观景点、降低服务标准、诱导不当消费等等在“一日游”中层出不穷,而游客通常是匆匆而来、匆匆而去,事后投诉并不便利;“一日游”通常团费低廉,不少游客也缺少追偿的动力。

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开