游走古镇丽江 梦里与君常在 图

2013-03-15 09:56 来源:广州日报  我有话说

  花开时节,人们都会想到昆明,春天里真可谓花花世界。而我的思绪,从昆明上空往西北飘去,降落在横断山脉夹裹着的丽江。两次造访,那里人情的暖意,雪水的清波,心域的开阔与精彩,烙下心印,成为再一次行游的牵引。

  阳光下的大研美丽如画。

  我知道,此魂此梦,这一刻与多少人灵犀暗合,其中的一些人,必会在将来的丽江碰面。  

  温暖人情无陌路

  木哥是客栈的老板,殷勤地到汽车站迎我们,帮我们提行李,带着我们穿进幽深而细窄的巷子,脸上尽是晶莹的汗珠。有点过意不去,但木哥说没事,如果在古代的丽江,当地人的待客之道远比现在更热情,自己只是传承了一点先辈的余韵。

  他的先辈就是大研古城中的木府土司,在丽江,木姓是诸族之首,对于丽江最有发言权。在客栈放下行李,木哥以一壶滇红相待,金黄的茶叶和茶汤,也带着贵气。如果碰上几个爱茶的住客,一天能喝掉他半斤滇红,那已是两间房的房费,然而木哥从来不以为忤。丽江的历史,在这个黑瘦的木氏后人口中,鲜活如一部电影。

  这是第二次到丽江了,时隔3年,一直让我魂牵梦绕的,除了美丽的城,正是这种温暖的人际关系。人说丽江是孤寂者的栖息地,大概不止于艳遇与人文、艺术对心灵的充实与抚慰,更重要的是人与人之间的互相滋养。本地人,或者其他旅行者,来到这座城,就都丢下了在外部世界常怀的戒惧之心,十分容易互相贴近与理解。刚安置下来,就结识了两位来自河北的姑娘,她们大方爽朗的性情,消弭了来时路上各种陌生的忧虑。我们一起闲逛,一起品尝各种特色小吃,一起在原创音乐小店里淘碟,拍鼓而歌,无酒也忘情。甚至,在一间音乐店里待了半个小时,对那个憨憨的店老板也有几分不舍。

  我们隔壁,住着一个上海来的小伙子,失意而来,一住不去,从住客变成租客,已经半年,他的肤色已经变得与当地人一般黝黑。他说喜欢这里,乐不思沪。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开