中国旅游研究院发布《中国区域旅游发展年度报告》

2013-03-25 19:22:51 来源:光明网-旅游频道   查看评论

    光明网旅游讯 2013年3月25日,中国旅游研究院发布了《中国区域旅游发展年度报告(2012-2013)》。该年度报告涵盖了最新的区域旅游发展研究成果,不仅加强了区域旅游的理论研究,丰富了我国区域旅游的实证研究,及时关注了区域旅游发展呈现出的新特征,而且将中国国情与国内外先进研究成果相结合,构建了科学合理的理论框架和研究范式,并为中国区域旅游发展的趋势做出了分析预测。

    该报告从旅游客源地、旅游目的地、旅游流、旅游发展环境这四方面入手,在研究体系上突出年度化的研究主题,在研究范围上覆盖了全国各省份和主要城市,在研究方法上侧重使用定量化分析。由此,得出以下结论:

    从旅游客源地来看,潜在出游力与地区、经济发达程度、性别、年龄和城乡属性有关

    与上年相比北京和上海虽然排名位次有所变动,但始终保持在前两名的位置;各省市潜在出游力的排名在三个大范围间的变动较少;东部省份大都排名靠前,近三年来排名变化不大。中部和西部除个别省份外,排名变动也不大,但中部的安徽、湖北,西部的陕西、内蒙古的排名一直在上升,潜在出游力不断上升。各省市的潜在出游力的排名与其地方经济发展水平相一致,东部省份潜在出游力排名明显高于中西部省份。中西部省份中,经济发展较快的省份潜在出游力也明显高于同区域其他省份。同时,从城镇与农村客源地来看,男性仍然是城镇居民和农村居民出游的主力;中青年旅游者是城镇居民和农村居民出游的主力;农村出游者受教育水平比城镇出游者低,但城镇和农村出游者受教育水平都在不断提升;农村居民国内游客人均每次花费额度远远低于城镇居民出游者。而城镇和农村居民出游者中,男性的人均每次花费额度都要高于女性;城镇居民国内散客主要花费集中在交通费、餐饮费和购物费;农村居民国内散客的主要费用同样集中于购物费、交通费和餐饮费。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开