清明踏青赏花正当时 春季五招防过敏[组图]

2013-04-01 11:10:20 来源:中新网   查看评论

  中新网3月26日电(生活频道陈薇伊)清明节将至,又到了春暖花开,踏青赏花的时候,同时也到了皮肤最容易过敏的季节。甜蜜的花粉、灿烂的阳光、诱人的果实,看起来很美,但也容易引发过敏,一不小心,瘙痒、红肿、水泡等皮肤问题便会找上你,让人不胜其烦。春季出游如何防止皮肤过敏,安心畅快游玩呢?一起来看看中新网生活频道特地准备的清明踏青赏花游必备防过敏攻略吧。

  清明踏青赏花正当时 春季五招防过敏 中新社发 王东明摄

  1. 春季花粉过敏最常见 少去花粉柳絮聚集区

  春风拂面、百花齐放,草木萌动皆清明的时节最适合出游赏春,人们在欣赏美景、与大自然亲近的时候,千万别忘了防范从各种植物中飞散出来的花粉。春天是花粉过敏的高发期,花粉细胞中多种高分子化合物是极强的过敏源。引起花粉过敏的植物最常见的有榆树、杨树、柳树、梧桐树、桦树等。

  另外,花粉过敏跟人体的免疫力有关,春天冷暖空气交锋,天气忽冷忽热,可能会导致免疫力失调。春天皮肤过敏,不仅仅是花粉引起的,还与气温升高后,人们户外活动增多,风力较大,皮肤接触粉尘较多有关。

  应对方法:易过敏的人在春季应该少去公园等花粉、柳絮较多的地方,每逢出门时最好戴好口罩,家里最好注意关好门窗,防止花粉、柳絮随风入户,尽量避免在花粉数量最高的傍晚外出。

  此外,没有出现皮肤过敏的人们也不要掉以轻心,以为可以和鲜花亲密接触,因为以前不过敏,不代表永远不过敏,随着人体免疫力的下降,或身体的变化,不过敏的人群也有可能引发皮肤过敏。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开