不能无视游客“玩不起”的痛感 让景区票价回归理性

2013-04-03 09:28:26 来源:法制日报   查看评论

  近期,随着旅游旺季的到来,国内景区掀起了新一轮的“涨价潮”,凤凰古城、江西婺源景区、四川峨眉山、扬州瘦西湖等多家知名景区纷纷上调了门票价格,最高涨幅达到了167%。面对景区直接的或者变相的涨价,网友纷纷感叹景区门票越来越贵,真是“玩不起”了。

  景区门票价格涨幅从17%到167%,这怎能不令正准备出游的网友感慨。近年来,国内景区票价畸高,门票变得越来越沉重。中国旅游研究院曾发布的一份报告显示,89.2%的网友认为景区门票“太贵了,门票支出已经严重影响旅游热情”。

  很显然,越来越高的门票价格,正在加剧游客“玩不起”的痛感。而这种痛感,源于游客虽然可以用脚投票来抵抗,却又倍感无力。这不仅是因为全国名山大川几乎悉数被圈禁,无一不设岗收费,游客几无选择,除非永远“宅”在家中;也因为游览名山大川、人文景观还是人们休闲娱乐、满足精神需求的一种必需品。

  然而,尽管景区通过将门票“打包”销售或直接涨价,可以为景区带来一时的门票收入增长。但从长远发展来看,这种做法必然不利于景区的可持续发展,无法赢得良好的口碑,更换不来跨越式的发展。甚至长此以往,这不仅将造成景区吸引力以及竞争力、生命力的下降,由门票涨价带来的动力源也必将衰竭,由此导致景区经营陷入困境。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开