景区门票涨价引发热议 摆脱“门票经济”非朝夕

2013-04-08 09:59:44 来源:大众日报 高晓雷  查看评论

  清明小长假期间,全国各地诸多景区上演门票“涨价潮”,一时间,呼吁景区摆脱门票经济的声音此起彼伏。

  经历了从30元逐步上涨至80元的调价过程,蒙山旅游区也像其他景区一样,始终面对着公众对其门票定价的质问。4月4日,怀着对“如何摆脱门票经济”的疑问,记者前往蒙山旅游区一探究竟。

  据龟蒙景区一份针对近600位游客的调查问卷显示,游客对景区的总体印象表示“满意”的占85%,但对景区门票价格表示“难以接受”和“勉强接受”的占到89%。“门票和观光车价格过高”,排在了游客“最不满意”选项的前列。记者在景区内随机采访了多位游客,部分游客对门票价格表示了“理解”:“毕竟这是个4A级景区,门票定成80元也算是说得过去。但观光车价格太贵,单趟需要50块,来回就是100块。”

  记者了解到,在我省众多大体量景区中,景区内摆渡车、船以及索道的票价相对较高。比如游览泰山,如果加上乘摆渡车和索道的费用,在票务上的支出,单人往返最高可达327元。这对一个孩子超过免费身高的三口之家来说,一次游览仅用于“票”的花销就接近千元。

  对于游客提出的门票和观光车费用高的问题,蒙山旅游区管委会副主任、蒙山旅游集团总经理解东接受记者采访时称,旅游产业的最高境界是“零门票”,旅游景区的目标和理想是向着“零门票”发展。蒙山旅游区去年刚刚调整理顺了管理体制,将蒙山龟蒙、云蒙两个主景区及周边一批乡镇、村庄和林场,直接纳入管委会管辖,走综合发展的路子才刚刚铺开。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开