全国多地景区搞“一票制” 票价最高超200遭质疑

2013-04-08 15:00:10 来源:人民网 李政杰  查看评论

  专家点评 给游客选择的权利

  华东师范大学旅游系教授楼嘉军认为,景区一味追求“大通票”,“通过扩大景区以增加‘进场费’,将江南古镇‘圈养收费’,损害了游客的选择权,增加了游览成本。”

  中国社会科学院旅游研究中心副主任、北京联合大学旅游学院教授刘德谦明确指出,这种捆绑销售的行为可以大大增加景区的收入,但是对消费者却是弊大于利。

  刘德谦:"一票制"对于旅游景区的管理者是有好处的,比较方便、增加收入。但是对于消费者,它的弊病显得更突出。尽管它可以引导消费者去欣赏和感受更多的景区,但是消费者的购买应该是自由的、自愿的。"一票制"实际上是一种捆绑销售的变种,捆绑销售在商业行为上是应该被制止的。所以这种"一票制"的办法不是一个有利于消费者的好办法。

  北京交通大学经济管理学院旅游管理系教授王衍用表示,景区一票制的做法负面效应更加明显,利用一票制门票对游客强买强卖会使游客产生反面形象的认知。大部分景区不会按照这种模式去效仿,景区应该采用不同类型的套票组合,可以给游客提供选择的权利。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开