人民币与澳元10日起直接兑换 赴澳刷卡成本降低

2013-04-10 13:48:10 来源:广州日报   查看评论

人民币国际化再迈一步 降低汇兑成本利好中澳贸易企业 赴澳刷卡成本也将降低

  人民币国际化再迈一步 降低汇兑成本利好中澳贸易企业 赴澳刷卡成本也将降低

  昨日,有消息称 澳大利亚总理吉拉德表示, 中国人民银行已经批准澳新银行和西太平洋银行进行人民币与澳元的直兑交易,此项交易将于4月10日启动。此前,人民币与美元和日元已经实现了直接兑换。

  分析认为,目前中国是澳大利亚的最大贸易伙伴,两国货币直接兑换可以节省交易成本、降低美元波动带来的风险,利好两国贸易企业。而随着人民币国际化进程的加快,未来将会看到更多的货币和人民币实现直接兑换。文/表记者李震

  昨日有消息称,澳大利亚总理吉拉德表示,中国将于4月10日启动人民币与澳元的直接兑换交易。这令澳元成为继美元和日元之后,第三个与人民币直接兑换的货币,也是澳元国际化和人民币国际化的又一个进展。

  吉拉德昨日在 上海举行的记者会上说,中国人民银行已经批准澳新银行和西太平洋银行进行人民币与澳元的直兑交易。

  降结算成本减汇兑风险

  2012年澳大利亚对中国出口贸易占其总出口额的近三成,中国是澳大利亚最大的贸易伙伴,澳大利亚是中国的第六大进口国。直接兑换意味着人民币对澳元汇率无需经过美元计算得出。

  花旗集团亚太区首席经济学家沈明高表示,这是人民币汇率市场化的一个必经过程。两国货币直接兑换可降低贸易结算的中间成本,在汇率波动较大的情况下可以减少汇兑风险,利好两国贸易企业,“未来随着人民币国际化进程的加快,将会看到更多的货币和人民币实现直接兑换。”

  吉拉德称,这将给澳大利亚带来巨大的好处,不仅将有利于澳洲大企业,也将令希望涉足中国市场的中小企业受益。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开