人民币与澳元10日起直接兑换 赴澳刷卡成本降低

2013-04-10 13:48:10 来源:广州日报   查看评论

  人民币未来有望跻身世界三大主要货币

  2012年6月起,人民币与日元实现直接兑换。此次与澳大利亚实现货币直接兑换,标志着人民币国际化又迈出了一步,目前澳元是世界第五大贸易货币。

  近年来,我国人民币国际化的进程逐步加快。有分析认为,人民币国际化的关键是在国际结算和支付体系中的运用和国际社会的接纳度。而接纳度背后则有两个重要支撑,一是中国经济实力,即以人民币结算的贸易在国际贸易中的地位;二是离岸市场的建设,即海外需要有一定量的人民币存量。离岸人民币市场 2010年起步,到2012年其流动性已经激增了2.5倍,已达到近9000亿元人民币的规模。

  汇丰银行认为,目前在人民币离岸市场中国 香港还是居主导地位,预计2015年将有5000亿~6000亿美元境外人民币规模,但对国内货币政策不会产生实质性的影响。

  澳新银行此前发布研报称,人民币正在逐步取代日元在亚洲的主导地位,人民币跻身世界三大主要货币只是时间问题。

  汇丰银行近期的研报预计,至2015年人民币跨境贸易结算总额将达2万亿美元,届时将成为继美元、欧元后的第三大世界结算货币。

  市场影响对澳元汇率影响较小

  对于澳元汇率走势而言,分析预计不会有明显影响。广东中行外汇分析师胡年丰指出,和此前日元兑人民币直接兑换相似,短期来看对澳元汇率走势影响较小,因为交易量是渐进增加的过程;不过长期来看随着两国贸易交易量的增加,澳元汇率或受到一定的影响,这有待观察。

  值得注意的是,由于绕过了美元作为中间货币直接兑换,对于个人而言,以后去澳大利亚旅游、刷卡消费等成本将会下降。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开