凤凰古城正式告别免费 148元门票有效期3天[组图]
2013-04-10 17:52:57 来源:光明网综合   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

资料图

  凤凰古城“黄金十年”暴露出系列问题

  凤凰古城是文学大师沈从文的故乡,同时也是一座新兴的旅游城市,厚重的人文底蕴和古色古香的街巷吸引了无数游客来此访幽寻梦。从2002年到2012年,凤凰古城的旅游开发狂飙突进,经历了“黄金十年”。随着凤凰旅游业的快速发展,景区景点开发无序、行业操作不规范及服务体系不完善等问题日益凸显,游客对于景区脏乱差、噪音扰民等问题的投诉也纷至沓来。同时,凤凰古城周边的乡村游也纷纷上马,很多景点其实就是一个溶洞或者一个小村寨,也漫天要价,导致游客和带队导游、景点之间错综复杂的纠纷时有发生。这种缺乏规范和无视监管的“野景区”,常常令远道而来的游客乘兴而来,败兴而归。

  门票“捆绑销售”:是增值服务,还是剥夺游客选择权

  新的门票方案公布后,很多只想在凤凰古城漫步的游客在网络上发帖表示“由于费用增加,将重新考虑自己的行程安排。”为了减少调整带来的影响,凤凰县政府也推出了优惠措施应对:门票有效期为3天,长住游客只需在售票处确认后,门票有效期就可根据需求延长。对于重复来凤凰旅游的游客,一年以内无须重复购票;且购票达到三次者终身免票。

  景区管理者认为,同样是148元的门票,调整后,游览的内容更为丰富,不仅有古城景区,还新增添了南华山神凤景区,属于“提质不提价”,游客没有反对的道理。凤凰县副县长蔡龙表示:“凤凰古城旅游的内容,应该包括凤凰的自然山水、历史文化民俗风情等多方面体验,仅仅一个古城的山水观光,不能代表凤凰旅游的全部。”

  但上述措施仍引来各界质疑:以前在古城漫步不要钱,现在为什么“进城”就要收费了呢?一些评论指出,从以前的“景点收费”到现在的“只要进入古城区就要收费”,消费者的选择权已经被完全剥夺,这无异于一种强制消费和变相涨价。蔡龙对此回应说,现在游客进入凤凰古城风景名胜区,花了1个4A级风景名胜区的票价,看了2个4A级景区,事实上给了游客更好的体验。

  记者观察:门票调整依据何在?实行免票是否可行?

  目前旅游产业已经成为凤凰县的主导产业。根据统计,近年来到凤凰游玩的数百万人中,每年只有40万至60万人次买了票,很多人都是在沱江旁玩玩就走。在凤凰县政府看来,如果这些游客支付门票费用,将会对完善古城配套设施、提升服务保障水平变得更有底气。据凤凰县旅游局官方微博透露,凤凰古城门票价格里包含所谓的“两费一金”,即古城维护费、古城的资源保护费和古城的营销宣传费用。

  对于凤凰古城门票调整,很多人还搬出西湖的免费模式来评判——为何不能像杭州西湖一样免费呢?但旅游业界人士认为,凤凰与西湖没有可比性。西湖公园是城市中心公园,滚滚客流能带来可观消费,而凤凰是偏远的国家风景名胜区,几百万免费游客在古城吃喝拉撒,仅产生的生活垃圾和城市污水就令贫困县凤凰感到头疼。(新华网)

  垄断是景区价格上涨主因

  按理说,游客有选择的自由,景区门票过高势必导致游客的流失。门票涨价后客流为何不降反增呢?据中国商报9日报道,北京交通大学旅游系主任、博导张辉指出,我国各大景区价格的上涨与一般的产品价格上涨并不一样。一般产品主要是成本推动带来的,而景区价格上涨是垄断带来的结果。优质旅游资源的垄断性、稀缺性再加上国内旅游需求的迅速发展共同带来了价格的上涨。这种上涨并不具备合理性。

  分析人士认为,旅游现在已经成为国民的刚性需求,从定价机制看,我国旅游景区的门票定价权在地方政府,而景区收益往往与地方财政收入有一定关联,因而地方政府客观上存在支持门票涨价的动机,也促成了门票的步步走高。

  业内人士也指出,目前国内旅游仍以跟团为主。全国各地景点的门票上涨虽然幅度很大,但实际上的金额只有数十元,对于几千元的团费来说“不算大头”,何况,许多旅行社与旅游景点签订的是年度采购协议,门票的协议价是不变的,所以涨价主要是对自由行的散客有比较大的影响。(中国新闻网)

    结语:凤凰古城将原来免费的古城景区和南华山神凤景区合二为一“捆绑销售”,对游客收取148元的门票让越来越多的网友感慨,旅游景区再涨价就真的去不起了。想要彻底解决公共景点降价与免费的问题,就要打破地方利益集团对一些公共景点的挟持,这就需要由中央政府而非地方政府来对一些公益性特别强的景点进行直接管理、维护,并由中央财政承担相应成本。

0
[ 责任编辑: 何宁(经济) ]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开