凤凰古城“关门”收费 动了谁的奶酪?

2013-04-15 10:06:24 来源:大众日报   查看评论

  激辩“关门”收费是否合理

  主持人:出现这个事件,究竟是通票制度本身的合理性出现问题?还是门票价格过高导致?

  丁再献:关于通票制度的合理性,以公有制为投资主体的景区,应该将社会效益放在首位,经济利益还是其次。也即是说,出台相关的景区政策时,应当首先考虑的是让老百姓受益,不能纯粹以政府或景区盈利为目的,不能唯“门票经济”。

  同时,凤凰古城新政策也有可以理解的地方。重要景区门票政策的制定与我国的经济体制密切相关,与各地的经济发展密切相关。从全国的情况看,越是财政偏弱的地区越是依赖门票经济。

  王衍用:凤凰古城设置通票,从政府角度来讲,可能有一定的苦衷。凤凰古城的性质首先是一个社区和城区,是老百姓居住的地方,其次才是一个景区。游客过度涌入会对当地老百姓的生活造成一定的干扰,同时也会造成景区脏乱差等环境秩序问题。政府或许是想通过门票的方式做一个调节,达到改善社区环境、维持景区秩序的目的,这种指导思想下的“门票新政”也不能说就是完全错误的。

  从社区这个角度讲,卖票又是没有道理的。148元门票捆绑打包销售,表面上看为了维持当地的旅游秩序,为了保障老百姓的生活,但这个门票通票定价又太高,群众就要质疑政府是否从中获利。所谓内在初衷可能是好的,外在表现却是不好的。

  刘希盛:关于凤凰古城门票的事,我也一直在关注,近日出现的商户开始歇业、现场秩序骚乱,站在商家角度讲,当然是门票通票制度的合理性出现了问题。以前凤凰古城没有硬性的门票规定,游客可以自由选择游玩线路。消费自主性对每一个游客包括商家来说,当然是最希望的。

  至于148元的门票价格,我个人感觉并不是很高,之前游客到景区各个景点的门票加起来,再加之其他费用,也不止148元,主要问题还是游客失去了消费自主权。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开