凤凰古城“关门”收费 动了谁的奶酪?

2013-04-15 10:06:24 来源:大众日报   查看评论

  究竟动了谁的“奶酪”

  主持人:原来反对收门票的群体,多局限于游客,抗议的声音也主要是网友,这次凤凰古城事件,商家却成为反对门票政策的主体了。

  丁再献:这是“门票经济”所引出来的新矛盾,说明商家已经成为景区经济体中一股重要力量。此次凤凰古城事件,未来有可能引发各地景区的连锁反应。这就需要引起各地政府部门的高度重视。景区商品经营者相对集中,利益较为趋同,容易“串联”,一旦与游客联合抗议,会对当地产生不良影响。

  王衍用:商家大规模站出来反对,之前好像还没有这个先例。商家变身抗议主体,原因很简单,门票通票政策,无疑极大地阻挡了游客数量,一下子没了人气,商家的生意自然就受损了,不止是一户两户商家,几乎所有的商家同时都面临着损失,抗议的心理诉求易在同一时间内“爆发”,很容易各方联合起来反对。

  刘希盛:我曾在凤凰古城经营客栈多年,凤凰古城商家数量本身就是一种饱和状态,店铺房租过高、做生意的人太多,一直就是困扰商家的问题。我2010年就因生意难做离开凤凰古城了。

  坦白讲,在凤凰古城,即使游客数量增加,生意也并不是很好做。门票通票政策引发游客流量大大减少,无异于使得大量商家更加“雪上加霜”,生意没法做了,商家自然会反对政府的门票政策。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开