凤凰古城“关门”收费 动了谁的奶酪?

2013-04-15 10:06:24 来源:大众日报   查看评论

  摆脱“门票经济”根本在何处

  主持人:“门票经济”这个老问题年年发生新变化。回顾近些年的门票风波,哪件最让您关注?都涉及到什么问题?

  丁再献:“门票经济”确实备受议论,我一直强调景区不能“唯门票经济”,但又不可一概而论。

  公有制或以公有制为主体的景区,应当根据当地的经济发展状况,适当的时机可以逐步退出“唯门票经济”,这样矛盾会自然解决。

  但也应清楚地看到,一些社会投资的景区是不可能全部免费的,即便免了大门票,里面所有的项目一定会全部收费,不可能有仅考虑投入不考虑产出的私有企业。

  王衍用:门票风波年年有,今年涨价尤其多。但最让我关注和印象最深的还是凤凰古城这件事,它做得尤其“过分”,而且比较典型,出现了新问题。

  解决“门票经济”的核心在于解决管理体制问题。目前景区的管理体制,主要有三种:资源管理、行业管理、目的地管理。关于资源管理,比如森林公园归林业局管,文物保护单位归文物局或文化局管,风景名胜区归城建局管,地质公园类景区归国土局管。资源管理型景区很难从整个产业经济的角度考虑,只能靠卖门票。若由旅游管理委员会或旅游局统一管理,就会很容易把各个产业要素都做起来,这属于行业管理,发展的是产业经济;目的地管理,即当地政府将旅游作为主导产业来对待,加大力度统一着手服务于各个方面的配套设施建设,这种管理模式可以推动整个区域经济发展,游客、商家甚至移居的人都会过来。不在管理体制上彻底解决问题,中国的“门票经济”话题永远无止境。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开