张家界景区宣布对全球19岁以下中小学生免门票

2013-04-16 09:19:10 来源:红网 邓蓉  查看评论

点击图片分享到上海滩微博

湖南张家界景区,几只猴子在向游客索要食物。资料图片

  凤凰门票事件引发市场发酵,先是河南嵩县A级景区宣布分时免费,接着张家界宣布对全球19岁以下中小学生免门票。对此,凤凰景区很快宣布将对全国学生游凤凰降价。市场的检验效果正在显现。我们期待凤凰景区不要只顾着涨价,而要真正看准市场需求,更看重服务,提供更优质的旅游体验。

  本报长沙讯 今年是景区门票“三年限涨令”的第二个解禁年,各地景区门票近期纷纷飙升。在凤凰古城提出进城就收148元门票的风口浪尖,张家界市委常委、副市长程丹峰15日透露,张家界景区年内不再涨价,并已拟定面对中小学生的免票优惠政策。

   同时拥有世界自然遗产和世界地质公园两项桂冠的张家界,去年接待境内外游客达3590万人次。“张家界景区已经拟定了政策,对全球19岁以下的中小学生全年免费。”程丹峰介绍,只要政策审批通过后,中小学生凭借身份证、学生证、护照等,就可以免票进入张家界景区游览。

  张家界市旅游局副局长周泽猛介绍,该方案提出后已经讨论过多次。本次优惠,主要是针对张家界的两个5A级景区免门票,其他景区实行自愿参与的原则。

  “其实,这次优惠,主要是武陵源的力度比较大。”据介绍,世界自然遗产武陵源核心景区门票为245元,但并不是意味着这些都免。245元门票的构成中,180元是景区门票,65元为环保车票价。目前,景区对中小学生也推出了优惠,只需购买160元的优惠票价即可。如果景区对中小学生实行门票免费,届时,则只需购买65元的环保车票即可免费畅游张家界,比现在将节省近百元。

  而另一5A级景区——张家界天门山国家森林公园,也在拟优惠范围之内。据了解,天门山目前景区门票价格为258元,其门票构成是索道150元、汽车33元、景点门票75元,一直对学生按183元优惠。而本次优惠一旦执行,免掉了75元的门票,索道和汽车费依然是183元,等于没变。

  学生实行门票免费,同行的家长能不能也给予一定优惠?“家长的身份不好界定,如果没处理好,还会造成管理混乱”。天门山国家森林公园副总经理田辉林在接受记者采访时表示,本次优惠中,陪同的家长依然是原价,没有优惠。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开