凤凰副县长:税费不足维护所需一半
2013-04-17 06:49:35 来源:光明网综合   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  京华时报原标题:凤凰称税费不足维护所需一半

  漫画/张建辉

  昨天,凤凰县委常委、副县长蔡龙做客新浪微访谈。蔡龙表示,当实行“大门票”制度后,所有的门票税费收入其实还不足古城维护所需的一半。而凤凰古城的经营权是由全国人大代表、凤凰古城文化旅游投资股份有限公司董事长叶文智在2001年时花8.33亿买下的。      

  对话·凤凰县副县长蔡龙

  验票点从景点变成了景区

  记者:本次收取景区门票肯定要涉及利益分配,是否征求过各方的意见?148元门票定价参考什么标准得出?

  蔡龙:凭票进入景区的政策已经征求多方意见,凤凰县绝大多数人是赞成和拥护的。根据《风景名胜区条例》和省物价局批复,凤凰古城景区以前都是收费的,这次大家不适应是因为验票点从景点变成了景区。同时经物价部门核算,凤凰古城景区门票成本为131.27元,其中运营成本73.64元,特许经营权摊销单位成本12.76元,建设维护成本21.76元,发展成本23.11元。

  今后会考虑降价直至免费

  记者:为什么同样是旅游景点,凤凰不能像杭州西湖那样,走以免门票、以人流量来带动旅游业,繁荣经济的发展路线?

  蔡龙:国内收费的景区很多,甚至包括当前某些分时段分地区免费的景区,实质意义都是收费的。目前凤凰不具备免费条件,今后会逐步考虑降价直至免费。而凤凰新组建的景区管理服务公司,是由叶文智经营的凤凰古城公司、南华山公司、乡村游公司与政府合建而成,它只为各景区代售门票、代理营销,收益为2%的代理费。

0
[ 责任编辑: 黄楠 ]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开