凤凰副县长:税费不足维护所需一半
2013-04-17 06:49:35 来源:光明网综合   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

  4月13日,两名来自重庆的女学生在凤凰古城沱江的跳岩上穿着民族服装拍照。记者从湖南省凤凰县政府获悉,从4月15日起凤凰县邻近的湖南湘西土家族苗族自治州、湖南怀化市、贵州铜仁市三地区居民游凤凰古城均可享受免费待遇;从4月20日起,全国学生到凤凰古城旅游票价从80元降为20元。 4月10日,凤凰景区实行148元“大门票”制度,引发社会舆论的高度关注。 新华社记者赵众志摄

  游客开销也许会慢慢降下来

  记者:古城收费后,散客有可能锐减,景区商贩的生存问题,凤凰古城居民的居家出入问题,以及依靠散客为生的商铺和客栈在高租金的情况下如何生存,这些情况凤凰县政府如何处理?

  蔡龙:目前家庭旅馆、古城商铺、从事拉客人员及沱江河下游农家船,是当前利益调整中矛盾最大的群体。下游船工已经在政府的支持下组建了公司,从此以后就是依法经营了,而且新组建的旅游管理服务公司给予经营保底,他们很高兴。的确,现在凤凰古城内的店铺租金虚高,临江面一间房是每年3万。这些商家意见大,是因为近年来的盈亏已近临界点,当然这次凭票进入景区也是一次诱因。今后政府将出台租房指导价,刺激房租下降,游客的开销也许会慢慢降下来的。

  税费不足古城维护所需一半

  记者:收费后资金使用在什么地方?如何防止资金被挪用?如果收费是为了发展凤凰,能否公布资金流入与支出?

  蔡龙:十二五期末,凤凰旅游设施建设中财政主导性投资将突破30亿元。古城景区门票中的税费收入主要用于:古城日常管理维护;古城文化修缮;包括沱江河水体治理、供水排污设施的完善;沱江风光带及古城夜景打造;保护古城特色民居。同时,凤凰县的财政支出都是透明的。此外,值得注意的是,政府的门票税费部分征收基点实际是下降的:原来征收的基数是古城148,加上南华山108,征收基数为256。现在征收基数变成了148。所有的税费收入不足古城维护所需的一半。

0
[ 责任编辑: 黄楠 ]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开