凤凰副县长:税费不足维护所需一半
2013-04-17 06:49:35 来源:光明网综合   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

 

  4月9日拍摄的凤凰古城。记者从湖南省凤凰县政府获悉,从4月15日起凤凰县邻近的湖南湘西土家族苗族自治州、湖南怀化市、贵州铜仁市三地区居民游凤凰古城均可享受免费待遇;从4月20日起,全国学生到凤凰古城旅游票价从80元降为20元。 4月10日,凤凰景区实行148元“大门票”制度,引发社会舆论的高度关注。 新华社记者赵众志摄

  记者:现在的收费和以前的收费有何不同?

  叶文智:最大的变化就是由点演化到城,因为凤凰古城从一开始就是一个城的概念,只是当时这个城没有边际线,现在有了。为了这个旅游产品建设,公司每年投入1.7亿元,还不包括政府的投入。

  别的不说,环卫工人从早晨6点到夜里12点都要清理河道垃圾,因为要让游客第二天泛舟沱江时看到江面是干净的。游客带来了巨大的交通拥挤、生活污水处理压力,却不买门票,怎么说得过去?

  记者:捆绑销售也很不讨喜,我在凤凰不逛景点,就走路,你为什么要收我的钱?

  叶文智:说它捆绑销售属于理解有误。从开始它就是一体的,你进入凤凰古城,你就进入了景区。我到故宫去只看太和殿和中和殿,其他不看,我是不是就能不给钱?不行。它们是整体。我们错就错在一开始没这样做(收费),现在反而难办了。

  开发代价重不收费将不堪重负

  记者:凤凰古城是老祖宗留下来的,不是你一个人的,你怎么能把它圈起来收钱呢?

  叶文智:话不能这么说,故宫为什么要收钱呢?故宫也是先人留给我们的。照这样说,老祖宗留给我们的东西多了。景区是公共资源不假,但整个凤凰的开发是要付出代价的,不收钱会更加不堪重负。

  为了景区的开发、里面路网的建设、信息系统的建设,包括垃圾的收集处理,这么多人员在里面维护着它,地方经济就靠着这些东西运转,没办法。

0
[ 责任编辑: 黄楠 ]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开