凤凰副县长:税费不足维护所需一半
2013-04-17 06:49:35 来源:光明网综合   查看评论 进入光明网BBS 手机看新闻

 

  4月13日,凤凰古城“大门票”包含的“沱江泛舟”码头,游客在排队等候登船。

  湖南凤凰县4月10日开始实施“一票制”,不论是否参观古城内的景点,都将收取148元/人门票费。这引起震荡。“新政”能否促成旅游秩序规范,能否在有效保护古城同时实现可持续发展,政府、商户、游客、媒体各执一词。有居民和商户集会反对后,凤凰县正采取措施力求迈过“磨合期”。有专家认为,景区品质是旅游及参与各方的生命线。凤凰“大门票”能否在切实保护和恢复古城风貌、提高旅游质量的同时,尽可能统筹协调利益,待考验。新华社记者赵众志 摄

  记者:怎么个转变法?让没钱的人不要来凤凰?

  叶文智:就是要让真正喜欢凤凰的人来凤凰玩。有些游客晚上八九点进来,就看一下凤凰的夜景,天不亮就走了,留下一堆垃圾。这样的游客不来也罢。我不担心游客因为门票的原因不来。游客从内蒙古、广州过来,光机票就几千元,会因为148元的门票而不来吗?

  “政府一开始说要收门票,我还不同意”

  记者:收门票的想法最先是你提出来的吗?

  叶文智:还真不是我们公司先提出来的,相反,政府一开始说要收门票,我还不同意。凤凰古城风景名胜区内各景点品质良莠不齐,2012年,县政府要求,将县内原有18个乡村游景点整合为两条精品线路,将“古城景区”和“南华山景区”整合为一个产品,实际上,我的公司是捡了“烂摊子”。起初在其他景区没有整合时,我是不同意收费的,因为有些景区没有竞争力,怕收费之后游客减少。

  记者:有网友批评说,这是短视的“门票经济”做法。

  叶文智:不能说是门票经济,因为我们不是奔着赚快钱去的,只不过是拿回该拿的。去年景区门票收入仅1.78亿,而整个旅游经济总量有53.01亿,门票比重也不大,不能说是门票经济。

  记者:凤凰就不能学学西湖的做法,免费,从其他方面赚钱吗?

  叶文智:西湖的经验凤凰学不来。凤凰不在核心城市,不像上海、广州,光靠土地升值和带动收入一年赚几百个亿。

  凤凰古城的各项配套设施和管理水平远未赶上市场成熟的速度。这个时候你得开始着手从根本上解决这个问题了,收费就成了自然的选择。现在凤凰连个像样的五星级酒店都没有。未来凤凰的发展,太需要钱了。按现在游客增长速度,如果景区配套和管理水平再不提升,最终的受害者将是游客,凤凰的口碑会越来越差。到时古城都成了停车场了,还叫旅游吗?

0
[ 责任编辑: 黄楠 ]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开