香港超市现涨价潮 内地旅客最爱买贵奶粉

2013-04-17 08:55:46 来源:中国新闻网 何诗韵  查看评论

  据香港《经济日报》报道,香港消委会针对3大超市的格价,反映去年超市物价整体加6.8%超通胀,其中内地人爱来港抢购的奶粉、尿片及个人护理用品如沐浴露,去年加幅更创6年新高,惠氏金装健儿乐2号狂加4成,婴儿尿片亦平均加逾一成。

  有消委会委员料自由行消费模式会主宰香港物价,但药房商会称两者无关系。

  消委会搜集香港3间大型连锁超市共200项货品的价格,包括华润万家、百佳及惠康,结果发现去年超市货品总体平均售价比前年升6.8%,比去年综合消费物价指数按年升4.1%高。

  惠氏健儿乐2号 加价逾4成

  在12类货品当中,只有酒类减价,升幅最夸张的是奶粉/婴儿用品、罐头/浓汤、奶类食品/鸡蛋,3类产品的平均售价分别升14.2%、11.9%及7.3%。内地人最爱来港购买的个人护理用品及奶粉/婴儿用品,是加价重灾区,两类货品的加幅均创6年新高;当中一度被内地人及水货客抢至断货的奶粉,加价最劲,惠氏金装健儿乐2号(900克)一年间加幅高达40.4%,由2011年平均一罐售182.2元加至去年的255.8元(港币下同)。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开