多处知名景区五一前集体涨价 出游成本上涨

2013-04-17 14:08:04 来源:京华时报 田虎  查看评论

  自国家发改委2007年规定“景区票价调整频次不得低于3年”后,今年恰逢3年一调整的第二个“解禁期”,而上周三,凤凰古城正式对游客采取一票制形式,结束免费游时代,同时,近日峨眉山、瘦西湖等全国知名景区也接连上调门票价格,这让不少游客直呼“五一出游玩不起了”。

  现象

  五一前扎堆提价

  为控制景区频繁涨价,2007年年初,国家发改委下发《关于进一步做好当前游览参观点门票价格管理工作的通知》,规定旅游景区门票价格的调整频次不低于3年,今年则恰逢3年一调整的第二个“解禁期”,因此随着天气转暖,近来国内不少知名景区纷纷扎堆提价,赶在五一小长假前织起了“门票大网”。

  其中,四川峨眉山从3月16日起,旺季门票价格从150元调整为185元,淡季从90元调整为110元;深圳锦绣中华、欢乐谷、世界之窗门票也上涨了20元;3月1日起,扬州瘦西湖旺季门票价格由120元上调至150元;3月8日起,江西婺源景区通票价格从180元上调到210元。同时,湖南的德夯苗寨、黄龙洞在3月18日分别把门票从60元、80元均上调到了100元。

  此外,港台的一些知名景点也“不甘落后”,香港迪士尼乐园3月27日将门票从399港元上调至450港元。台北故宫博物院则原定从4月15日起把门票从160新台币上调至250新台币,但因民众反应两极,台北故宫博物院院长冯明珠近日表示,门票的调涨是为了反映成本,但为降低涨价对于民众的冲击,调涨将延至7月1日。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开