中国8座古城开发5座关门收费 多由国企控股

2013-04-18 09:22:28 来源:新京报 孔璞 李超  查看评论

  本月10日,凤凰古城将满城春色“关”起来,游客购买148元通票方可进城赏景、住宿和购物。一时间,引发在媒体与网络上的持续争议。

  美景是稀缺资源,景点管理方通过门票获取管理费用和利润无可厚非。但是古镇却非单纯景点,它还是当地居民生活的场所、商户的经营之地。

  除了凤凰,其他古镇做了怎样的选择,在怎么样管理经营?

  新京报盘点了国内知名的8座古镇,其中5座已收进城门票。不收费的三座中,平遥古城进城不收票,游览具体景点分别收费。丽江古城及城内景点不收门票,但收取古城维护费。

  大理是“纯免费”的古城,每年的维护修缮费用依赖财政拨款。据报道,因入不敷出,大理也打算走丽江的路,收取古城维护费。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开