中国8座古城开发5座关门收费 多由国企控股

2013-04-18 09:22:28 来源:新京报 孔璞 李超  查看评论

  文保专家:关门收费待商榷 指出最怕政府集管理者与经营者一体

  据新华社电凤凰古城实行“一刀切”门票制的做法引来质疑。尽管随后凤凰宣布了邻近地区居民免费、学生票降价等措施,公众口诛笔伐仍不绝于耳。近日,新华社记者就舆论关注焦点采访了相关文保专家。

  “围城售票”是否于法有据?

  浙江大学旅游学院院长周玲强认为,“关起门收门票”的旅游开发模式在国内盛行逾20年。但关起门收门票于法是否有据,还值得商榷。单一风景名胜的产权属于国家,但古镇内建筑属当地居民,古城是人长期生活共同创造的产物,政府在古镇区域内有征税及收取其他法定费用的权力以外,是否有对私有物权的处置权?

  政府在利益冲突中担当何角色?

  浙江大学旅游学院院长周玲强认为,对文化资源的保护,政府一定要有监管。很多地方的景点,政府一包了之,这样不仅会对文化造成破坏,也很容易滋生矛盾。

  政府在招租过程中,应该起到保护伞作用。最怕的就是政府集管理者和经营者于一体,既当运动员又当裁判员,其结果可想而知。

  外国保护经验可否借鉴?

  浙江大学教授、浙江省历史文化名城专家委员会主任毛昭晰认为,欧洲古城保护的思想和做法,也可以为中国提供一些借鉴。

  比如在管理方面,使用行政和法律手段,为古城的保护提供法律保障,使古城保护有法可依。在私有古建筑保护方面,让政府与居民共同努力、形成良性互动,鼓励居民投身于古建筑的保护工作。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开