“五一”七成白领计划出游 纷纷调低预算

2013-04-24 11:11:23 来源:东方网   查看评论

  对即将到来的“五一”假期,近七成白领计划出游,他们中有49.25%选择结伴自由行,另有16.42%和4.48%选择独自上路或独自跟团。而智联招聘携手艺龙旅行网昨天公布的调研还显示,不少白领调低了 “五一”出游预算,有31.34%的人预计花费在3000元以下,仅有11.94%的预算超过5000元。

  旅游已成为白领调节日常工作生活的一种方式,调查发现,77.95%的白领有过旅游,且“驴瘾”会随工作年限增长:参加工作3年内的白领平均每年旅游2.85次,工作3-5年和5年以上的,每年分别有3.5次和4.2次旅游。随着工作年限累积,白领还会越跑越远,53%的职场新人以居住地周边游和国内多日远途游为主,工作5年以上的有39%选择国外远途多日游。

  在旅游花销上,大部分白领比较克制,超过50%的职场人将每次旅游支出控制在1000元至5000元内,27.08%的白领将每次旅游花销压制在3000元以下。调查发现,旅游花销与月薪高低不成正比,月薪在8000元至10000元的白领每次旅游花费最高,为4500元,比月薪1万元以上的白领还多出200元。职业和单位性质似乎与旅游花销密切相关,金融类白领每年在旅游上的开支达到9600元,酒店餐饮类白领的单次旅游开支最少,仅2600元;外企白领平均每次旅游花费为4400元,民营企业和国企员工分别只花2000元和2300元。

  虽然白领期待通过旅游释放工作压力,但实际上,多数人旅游时不能完全放松。51%的白领表示在旅游期间还会开着手机和电脑工作,75.38%的白领旅游时处理工作的时间集中在1小时以内。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开