海南离岛免税施行两年:销售免税品46.8亿元

2013-04-26 10:09:45 来源:中国新闻网 王基辉  查看评论

  海口海关25日提供的最新数据显示,自2011年4月20日海南省实施离岛免税政策以来,截至今年4月20日,海口海关共监管三亚、海口两家免税店对离岛旅客销售免税品676万件,销售金额46.8亿元人民币,购买人数约194万人次。

  离岛免税购物已成为海南旅游的新品牌,提升了海南旅游购物消费的档次,2年来带动全省旅游收入大幅增长,2011年、2012年全省旅游收入增幅分别达到25.8%、17%。同时推动了海南省内需的扩大,2011年、2012年全省社会消费品零售总额分别同比增长18.8%和15%。特别是2012年11月国家对离岛免税政策调整后,政策效应迅速扩大,日均购物人数由调整前2742人次增长为3737人次,增长36.3%;人均购物额度由调整前2164元增长至3067元,增长41.7%。

  作为离岛免税政策实施的监管部门,海口海关依托信息化手段实施监管,开发海关监管信息系统和公共服务平台,实现对免税品进口、入出仓、销售、运送、提货离岛的全程监管;通过不断优化升级满足“旅客一次离岛、两店购物”和旅客免税余额可在任一家免税店一次性调剂使用等功能需要,为旅客提供便利。采用视频监控和智能报警系统等科技手段加强实际监管,防止旅客未按规定携带免税品离岛行为的发生,确保国家政策规定得到严格执行。(王基辉)

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开