旅游业,是走出“怪圈”的时候了

2013-04-27 03:03 来源:光明网-《光明日报》  我有话说
2013-04-27 03:03:15来源:光明网-《光明日报》作者:责任编辑:廖慧

  《旅游法》面世,让人们对旅游业未来的转型发展有了更多期待——

  景区票价说涨就涨,“零负团费”陷阱不断,导游服务质量参差不齐,原本轻松愉快的旅游,常常一不小心就变成“花钱买罪受”。今年“五一”小长假前夕,起草过程历经30余年的《旅游法》终于面世,让人们对旅游业未来的转型发展有了更多期待。

    “《旅游法》的出台很有必要,特别是在旅游市场乱象丛生的情况下,对企业来讲,对消费者来讲,都有这样一个规范行业发展的迫切需求。”上海国旅总经理仓定裕说。在他看来,旅游业是该走出低价无序竞争怪圈的时候了,应该更多地注重品牌建设,强化质量跟踪管理,把优质的特色产品提供给消费者,做到价格透明、让消费者放心,“在维护旅游者利益的同时,事实上也维护了企业的利益,促进了行业的健康发展。”

  上海旅游法治研究中心主任、上海师范大学旅游学院副教授王玉松告诉记者,她喜欢旅游,也时常以旅游者的身份和旅行社打交道,在她看来,高价也许不一定意味着高质量的旅游服务,但不合理的低价一定预示着极糟糕的旅游体验。

[责任编辑:廖慧]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开