凤凰古城将建购物中心 自愿迁入者可免一年房租

2013-04-29 06:47:47 来源:潇湘晨报   查看评论

  建购物中心,自愿迁入者免一年房租

  凤凰县政府数据显示,当地2012年游客人均消费仅230元/次,高端市场明显萎缩。如何促进产业升级,凤凰县政府正式出台了鼓励政策。

  凤凰县政府表示,涉旅行业主要是指古城内与旅游有关的商铺、酒吧、餐饮及宾馆客栈等,凤凰县拟设立200万元专项奖励资金,用于扶持家庭宾馆、客栈提质升级。同时,还鼓励涉旅行业分类别以街巷、邻里为单位进行联合经营,扩大规模,加强基础设施和统一营销平台建设,实现规模化、品质化、信息化经营,免收信息平台建设基本服务费。县旅游行政管理部门协助其对接各大旅行社,作为定点接待场所和观光购物定点街巷。

  为了对古城内商业进行规范化管理,还将专门在古城内的民俗园里,建立旅游商品购物中心。鼓励古城内现有涉旅行业经营者迁入购物中心;凡自愿迁入者,可免一年房租,并依法享受2年内按其应缴税费的留县部分给予奖励的政策扶持。

  凤凰古城内涉旅行业水费收取标准,由原来的经营性用水一律调整为居民生活用水,标准低了价格也就低了。对达到排污标准的业主,一律免征排污费。

  调控房价,国有资产一律下调至评估价

  凤凰县政府认为,由于部分经营者对假

  日经济的认识误区,旅游人次逐年递增造成兴旺假象,导致产业过剩,客栈店铺租金虚高,正常生意无法支撑,形成租金与转让费恶性循环的经济隐患。如果不及时加以引导规范,将会危及古城的保护和文化生态传承。为此,凤凰县政府将通过政策性的手段来引导古城内房价。

  凤凰县政府称,相关职能部门将对古城内房屋租金进行市场评估,属国有资产的,一律下调租金至评估价;合理引导其他房主,使房屋租金回归理性额度。

  记者了解到,目前古城内一栋民居的年出租价,普遍高达30万元。

  除此之外,凤凰县政府已出台了“凤凰古城旅游资源保护与利用专项资金管理暂行办法”讨论稿。公布了古城维护费的使用情况:50%用于古城旅游资源保护、消防设施与污水管网、河道清淤等旅游基础设施工程建设;20%用于对符合要求迁出古城的居民和商铺的奖励、古城民居修缮、诚信经营户奖励以及商铺转型、宾馆客栈提质升级扶持;30%用于古城绿化、亮化工程和非物质文化遗产的弘扬与传承。

[责任编辑:崔珍妮]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开