景区优惠三花招:将优惠时段定在小长假后

2013-04-30 07:17:25 来源:新京报   查看评论

    原标题:使出三花招 部分景区门票优惠缩水

    专家认为,景观资源不应作为景区创收的主要途径,而要以保护为重。国家应建立景区财政补贴制度,为景区维护经费来源提供保障。对那些交由企业运作的经营性景区,应制定门票价格管理制度。据新华社

    据新华社电 正当凤凰古城收取门票一事招致“口水如潮”时,日前国家有关部门下发“优惠令”,各地景区纷纷打出“降价牌”。

    国家发改委4月25日在其官网上公布,“五一”期间,实行政府定价和政府指导价的1200余家景区提供优惠票价,整体降价幅度近20%。但记者调查发现,看似“含金”的优惠,在一些景区却变成了种种“含水”的“文字游戏”。

    花招一:“抛砖藏玉”

    此次降价景区包括5A级景区60家、4A级景区350家、3A级及以下景区约800家。然而,此次降价范围和幅度虽然“声势浩大”,但仔细查看名单却不难发现,很多著名景区例如八达岭长城、云台山等都不在其列。

    “我就在这里工作,怎么列出来的优惠景区,大部分我都没听说过呀。”在中部某省一家事业单位工作的鲍小姐说。

    花招二:“错峰应付”

    在

    在此次公布的优惠景区中,一些景区看似做出降价优惠姿态,但优惠时段却并非“五一”小长假,而是“五一节”放假前或放假后几天。

    例如,安徽的黄山景区、九华山风景区、天柱山风景区优惠时间是5月2日至5月4日,陕西秦始皇帝陵优惠期同样不在“五一”节期间,而是4月26日至4月28日和5月2日至5月4日两个时间段。

    “看到景区票价纷纷‘让利’还挺感动,再仔细一看,一些地方在时间上做起了文章,‘优惠令’遭遇‘软抵制’。”陕西西安郭先生说。

    花招三:“先涨后降”

    令公众质疑的还有,今年恰逢全国景区门票“三年限涨令”的第二个“解禁年”,从年初开始,全国各地景区开始劲刮“涨价风”,这种“先涨后降”的“打折”究竟有多少“含金量”。

    扬州瘦西湖今年门票先是从120元涨至150元,然后“五一”节期间又优惠至120元,降幅与此前涨幅一致。今年开始,四川峨眉山旺季门票从150元升为185元,此次“五一”降价又降至165元,优惠后的价格较涨价前还高出15元。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开