景区优惠三花招:将优惠时段定在小长假后

2013-04-30 07:17:25 来源:新京报   查看评论

    ■ 分析

    地方财政是门票涨价最大受益者之一

    今年,景区门票进入新一轮扎堆上涨周期,例如,扬州瘦西湖景区从3月1日起开始执行150元票价,上调30元;江西婺源景区的通票价格从3月8日起由原来的180元上调到了210元。

    国家旅游局局长邵琪伟说,相比较出境旅游消费,中国国内旅游市场消费力不强,这说明旅游产业链发展不完善,也直接导致了“门票经济”。

    国务院发展研究中心公共管理第一研究室主任刘锋说,目前的矛盾是,一方面当地政府希望通过景点赚钱,一方面又想通过行政手段抑制票价。

    我国不少景区名义上是全额拨款事业单位,但国家财政拨款严重不足,地方财政不仅没有投入维护和管理费用,反而要依靠景区门票和经营收入补充。“市场失灵”的背后又缺乏“行政干预”,部分地方政府自然积极协助“涨价”。

    江西省旅游局监督管理处负责人说,国外大部分景区自然景观基本上不收门票,要收也很低,主要依赖财政投入。而在我国,这个投入各个地方都依靠门票经济,以收来抵资,景区的管理人员、维护保养、宣传促销等都靠门票收入。

    据测算,景区的年度预算一般占到门票收入的50%,且主要用于行政支出,极少用于维护支出,其余上缴地方财政,涨价有时成为“人头费”。

    “地方财政则是景区门票价格上涨的最大受益者之一, 而财政对景区的补贴和返还却极少。”刘锋说,近十几年来我国每年在国家级风景名胜区上的财政补贴就只有几千万元,而地方财政很少对景区进行补贴。综合新华社电

    ■ 建议

    经营性景区应制定门票价格管理制度

    复旦大学旅游学系教授顾晓鸣说,实际上不少景区管理者心中也是“糊涂账”,没有做整盘棋的经济核算。管理的粗放,让决策者只能走捷径,用简单化的“提价”应对成本的上升。

    “旅游产业的最高境界应该追求‘零门票’,将门票经济转为产业经济。”江西省旅游规划研究院院长宿小娟认为,如果眼光还只是盯着门票,而不注重寻找新的替代性收入增长点,旅游产业最终只能走进“死胡同”。

    专家认为,景观资源不应作为景区创收的主要途径,而要以保护为重。国家应建立景区财政补贴制度,为景区维护经费来源提供保障。对那些交由企业运作的经营性景区,应制定门票价格管理制度。

    国务院发展研究中心公共管理第一研究室主任刘锋说,应建立一套完整科学的制定门票价格的指标体系和调价流程,且对于依托公共资源开发的景区应出台政府指导价和最高上限,并规定门票年均涨幅的上限。

    要缓解环境承载压力、抵消成本上涨,涨价并非唯一“法宝”,还可以采取预约制减少客流、吸纳社会赞助、加大财政补贴力度、提高精细化管理水平、创新延伸产业链等办法。景区资源想真正惠及民生,唯有公益性在前,减少“揽金”冲动,才能梦想照进现实。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开