花果山向属猴游客免费 网友:属蛇去雷峰塔也免费?

2013-04-30 08:19:41 来源:新京报   查看评论

  “旅游产业的最高境界应该追求‘零门票’,将门票经济转为产业经济。”江西省旅游规划研究院院长宿小娟认为,如果眼光还只是盯着门票,而不注重寻找新的替代性收入增长点,旅游产业最终只能走进“死胡同”。

  专家认为,景观资源不应作为景区创收的主要途径,而要以保护为重。国家应建立景区财政补贴制度,为景区维护经费来源提供保障。对那些交由企业运作的经营性景区,应制定门票价格管理制度。

  国务院发展研究中心公共管理第一研究室主任刘锋说,应建立一套完整科学的制定门票价格的指标体系和调价流程,且对于依托公共资源开发的景区应出台政府指导价和最高上限,并规定门票年均涨幅的上限。

  要缓解环境承载压力、抵消成本上涨,涨价并非唯一“法宝”,还可以采取预约制减少客流、吸纳社会赞助、加大财政补贴力度、提高精细化管理水平、创新延伸产业链等办法。景区资源想真正惠及民生,唯有公益性在前,减少“揽金”冲动,才能梦想照进现实。

  据新华社

  ■ 链接

  景区免票

  “奇葩”招数

  别看诸多景区门票涨得凶,也有免费观赏的机会。只不过,景区免费设置了一定条件。

  1、叫妈免费

  河南济源黄河三峡景区推出“叫妈免费活动”: 4月23日起至5月12日“母亲节”当天,凡带母亲游览,并在景区门口当场叫妈、且对方答应者,则两人均可免门票(五一小长假期间除外)。

  一男子带了五个“妈”。他带的分别是亲妈、干妈、后妈、奶妈和姨妈,并当场向五个女人叫“妈”,对方也都答应,景区只好同意这6人免票进入。

  2、属猴免费

  蛇年春节期间,连云港花果山风景区向属“猴”的顾客实施免费政策,属“猴”的顾客只需凭身份证就可以不花钱游览花果山。

  有网民评价:“属蛇的,去雷峰塔岂不是也应免费?”。据新华社

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开