女孩"穷游"湖北6天花256元 免费顺风车夜宿网友家

2013-04-30 08:20:24 来源:武汉晚报   查看评论

  福建女孩搭免费顺风车 夜宿网友家

  “穷游”湖北6天只花256元

  4月24日辞职踏上“穷游”旅途,福建80后女孩赵婷游览了湖北通山、武汉、襄阳和十堰,6天只花了256.2元!

  “50元玩转武汉一天两晚。”“夜宿武当山景区附近的家庭旅馆砍价到每晚30元!”“穷游”途中,赵婷在微博“珑鲤Susie”中晒出账单和行程,引来网友膜拜。

  想在结婚前“流浪”一次

  昨天下午5点,记者联系上赵婷时,她刚冒雨游完武当山。

  赵婷自称是福建南平人,之前在福州上学、工作了近10年。至今单身的她经常遭遇亲友催婚,倍感压力。去年,父亲得病去世后,对她触动很大:必须趁年轻去做自己想做的事情。

  今年3月,到云南旅游了半个月后,赵婷更加坚定了想法。4月24日,赵婷辞去工作,告别福州,并发了一条致朋友的长微博,踏上“穷游”之旅。博文中,她写道:“从小就梦想环游世界,但一直没勇气去做。这是我第一次独自背包徒步搭车,第一次做沙发客……唯有尝试才知道自己的极限和能耐,我已经迈出了用脚丈量地球的第一步。”

  24日下午两点半,赵婷背着40斤重的行李包,从南平高速公路入口搭乘顺风车来湖北,开启“穷游”旅程。“我不是出来旅游的,我是流浪。”赵婷说,她知道自己逃不了结婚生子的过程,但想在婚前趁年轻考验一下自己的极限,也希望旅程中遇到愿意懂自己的人。

  50元玩转武汉

  24日晚上8点许,赵婷搭车到了湖北通山,好心的车主被她的故事打动,帮她在旅馆单独开了一间房。来不及在通山玩,赵婷次日再次搭乘顺风车抵达武汉,这次她住在汉口古田二路的一名女沙发客家中,这名沙发客是她之前网帖联系到的。

  逛汉口江滩、坐轮渡、游户部巷,逛华中师范大学和武汉大学,在沙发客的陪同下,赵婷在两晚一天的时间内逛了5处景点,她晒出的账单如下:“25日晚夜游汉口江滩,轻轨地铁(3元),返程公交车2元;26日,乘737路公交(2元),转乘轮渡(普客票1.5元)至司门口,在户部巷品尝热干面、炸香蕉、徐嫂糊汤粉、香辣田螺、豆皮等。”直到27日中午搭乘顺风车去襄阳,赵婷在武汉的花销仅50元。

  之后,赵婷又相继游览了襄阳和十堰武当山(没买票),6天里,她的花费清单为:住宿90元(襄阳旅馆一晚30元,武当山家庭旅馆两晚共60元,吃花了85.2元,交通出行花了48元,襄阳古隆中门票31元和一张2元的名信片)。赵婷说,她没买票进武当山,是因在当地村民指引下经小路走到了山上,并非有意逃票。

  “湖北很美,美食很多,人很热情。”赵婷对湖北赞不绝口,还对武汉热干面、襄阳牛杂面的味道很称赞。她说今天将搭顺风车去西安,计划至少花半年时间“穷游”,没有明确目的地,走到哪就游玩到哪。

  记者谢东波

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开