497万人次"五一"逛北京 3天总收入19.87亿元

2013-05-02 08:44:34 来源:北京日报 杨汛  查看评论

497万人次“五一”逛北京三天总收入19.87亿元

  昨日,来自市旅游委的统计数据表明,“五一”小长假北京共接待旅游者497万人次,同比增长5.1%;旅游总收入19.87亿元,同比增长10.6%。而在外地进京游客与去年同期基本持平的情况下,北京市民前往京郊旅游的热情集中爆发,成为假期旅游的亮点。

  京郊踏青

  乡村游总收入1.67亿元

  “还没开到近前,远远地就能看见一大片粉色的花海,平谷的桃花节果然名不虚传。”4月30日上午,市民刘女士一家驱车来到平谷北面山区,过了大华山镇后掉头南回,在刻有“金山观景”四个字的山脚下停住,这里就是小金山,也是平谷俯视“万亩桃花海”全貌的最佳地点。

  “登高一望,才知道原来桃花的粉色有浓淡之分,绵延成片看不到头。”刘女士和家人顺着路边“大棚桃采摘”的指示牌走进桃园,好好体会了一把采摘之乐。

  “因为前一段时间平谷天气比较寒冷,桃花的花期推迟了10天左右,正好赶在‘五一’小长假期间桃花全部盛开,游客这时候来可以大饱眼福。”市旅游委相关负责人表示,平谷区桃花音乐节活动有力带动了假日旅游,小长假期间平谷旅游综合收入增长22.3%。

  几乎同一时间,市民肖女士一家也来到了房山十渡景区。在拒马河游乐园,来自北京的游客在每个游乐项目前都排起了长队,景区里热闹非凡。

  “房山区已经摆脱去年7·21特大自然灾害对旅游业的严重影响。小长假期间,房山旅游综合收入同比增长8.4%,乡村民俗游接待量同比增长10.2%,好于郊区县平均水平。”市旅游委相关负责人透露。

  不过,城里游客涌向京郊,再加上高速公路小长假期间免费,使得各条出京高速公路也一直处于拥堵状态,要想享受美景,还得先过堵车关。“从市里开到平谷,不到100公里,开了足足4个小时。”刘女士表示。而前往十渡的肖女士也在路上耗费了4个多小时。

  市旅游委相关负责人透露,小长假期间,本市乡村民俗游接待人数167.3万人次,同比增长3.2%,旅游总收入1.67亿元,同比增长12.1%。

[责任编辑:黄楠]