香港奶粉销售减两成商家降价 限奶令至少持续半年

2013-05-02 08:42:15 来源:京华时报   查看评论

  “限奶令”至5月1日实施整两个月,香港奶粉商和零售业的奶粉销量明显下降,较“限奶令”实施前下跌20%。

  近日有媒体称香港出现大量滞销奶粉。就此,记者走访香港多家药房,发现并未出现大量滞销。供应商发布了4项措施保障奶粉供应,以要求政府考虑撤回限购令。对此,香港食物及卫生局重申,限奶令要实施半年后再重新考虑。

  销量下降约两成

  港九药房总商会理事长刘爱国说,“限奶令”生效以来,奶粉商的销量下降约两成,顾客减少,同时也影响到其他日用品的销售,整体生意下跌约一成。他说,受“限奶令”的影响,加上一些香港超市降价促销奶粉,他位于铜锣湾跑马地的药房,奶粉平均每周进货一次,而“限奶令”之前平均每周要进货2至3次。

  虽然1日是内地的“五一”假期,不过铜锣湾、旺角等地方的药房未出现游客抢购奶粉的景象。铜锣湾轩尼诗道上的一家知名便利店内,在紧挨着收银台的显眼位置,一罐罐美素佳儿、美赞臣等品牌的奶粉被整齐地堆砌起来,而且贴着降价的标记,不过少有顾客驻足查看。

  商家降价促销

  美素佳儿和美赞臣是颇受香港及内地妈妈们喜爱的两个品牌,也是“限奶令”于3月1日生效前香港市场出现供应不足的主要品牌,而如今不再“奇货可居”,店家也降价促销。其中,6个月至12个月婴儿食用的美素佳儿二段奶粉,售价一罐从275港元下调至246港元,一岁至三岁儿童食用的美素佳儿三段奶粉,每罐售价从253港元降至216港元,降幅10%至14%不等。美赞臣的售价降幅则相对稍小。

  这家便利店的店员告诉记者,这两个奶粉品牌的售价下调有一段时间了,他同时否认媒体所谓香港奶粉“滞销”的报道,称销售基本正常。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开