凤凰代县长否认收门票与民争利 称政府收入减少

2013-05-04 07:54:25 来源:人民日报   查看评论

  5月2日,在凤凰古城景区入口处,一旅游团队正集中准备购票。

  原标题:凤凰收费:居民多赞,商家诉苦(走转改·一线调查)

  颜珂、彭南科摄影报道

  核心阅读

  对湖南省凤凰古城来说,刚刚过去的是一个“不一样的‘五一’”。从4月10日开始,凤凰正式启动“旅游新政”,包括景区和经营主体的整合、旅游线路的规范。其中,门票收取方式的改变最受关注——变景点收费为景区收费,进入古城景区,要购148元的门票。收门票和不收门票,对凤凰旅游市场各自意味着什么?调整收费是否是解决既有问题的唯一方式?在外界的褒贬之外,当地的居民和商家对此怎么评价?收费调整带来的利益调整如何理顺?本报记者做了调查。

  收统一门票后,人多了还是少了?

  今年“五一”凤凰旅游人次同比降12%

  5月2日,“五一”假期后的第一天。走在凤凰县城街头,来自湖北广东江西等地的车牌随处可见。入夜后的沱江两岸,灯火通明,漫步其间的游客依然不少。古城内的客栈,不少挂出了“客满”的招牌,不少游人进去打听,又摇摇头走出。

  同古城内的商家聊起刚刚过去的“五一”假期,普遍的反映是,这是一个“不一样的‘五一’”。

  古城“将军府”,既是苗族将领田兴恕的故居,也对外经营餐饮。“今年‘五一’,客人是少了。”61岁的老板娘吴彩云告诉记者,去年“五一”,每天收入大约有八九千,今年也就3000多。以往到黄金周,吴彩云总要另外请人帮忙,但今年,自家人就足够了。

  不过,吴彩云并没有把客源减少的原因全部归结于今年4月10日开始的“门票新政”。“中央出台了八项规定,公费旅游团基本没了,这可能也是重要原因吧。”

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开