凤凰代县长否认收门票与民争利 称政府收入减少

2013-05-04 07:54:25 来源:人民日报   查看评论

  一位出租车司机说,今年“五一”的人气确实没那么火爆,但道路的通行状况却好了不少。

  也有感受并不那么明显的商家。走进古城内一家有名的银饰店,老板娘告诉记者,因为自家的产品有品质,销售并没有受多大影响。

  凤凰县委常委、副县长蔡龙,向记者提供了一组“五一”假期的统计数据:三天假期,凤凰接待游客10.21万人次,入住游客47312人。与去年同期比,今年“五一”,凤凰旅游人次下降了12%。

  门票是调整收费,还是新增收费?

  门票是变10个景点256元的分散收费为148元的统一收费

  对于收费调整是“与民争利”的说法,当地政府并不认同。

  凤凰古城门票收费并非新增收费,而是收费方式的调整,即变原来的9个景点分散收费为统一收费。原来9个景点买套票也要148元。现在古城收门票148元后,可参观的除了原来的9个景点,还增加了南华山景区这个景点。

  凤凰县委副书记、代县长赵海峰这样算账:在景区合并前,古城景点148元的门票,政府有33块钱的两费一金,南华山景区108元门票,有10块钱的两费一金,二者相加,两费一金共43元。两大景区整合后,政府收取的两费一金从43元变成了33元。“政府不仅没有在这里面多得,而且是少得了收入。”

  据介绍,古城景区门票的税费收入,将主要用在古城日常管理维护、文化保护、沱江河水体治理、供水排污设施完善、沱江风光带及古城夜景打造、探索古城特色民居保护管理补偿机制等六大方面。

  蔡龙告诉记者,古城的灯光全由政府投资、运营,每年的电费支出就要400万,城内有120栋挂牌的特色民居,政府每年每栋给5万元的保护费用,加在一起就要600万。“如果今年凤凰的门票收益能达到2亿,政府能拿到的不到4000万。这笔钱,连维护古城的费用都不够。”

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开