凤凰代县长否认收门票与民争利 称政府收入减少

2013-05-04 07:54:25 来源:人民日报   查看评论

  为什么一定要调整收费?

  “经营主体分散带来旅游乱象,要治乱,就得改变收费方式”

  蔡龙用“不堪重负”来形容以往小长假期间的凤凰古城——当地居民不敢出门,古城内的游人基本走不动,堵车从高速收费站开始,公交车只有停业,床位最高卖到800元一张……与此同时出现的,是各种“野导”拉客、抢客,“零团费”团队被强制购物,旅游乱象频出。一度,凤凰各种旅游投诉高占湖南省的2/3。

  这些都直接影响着当地的旅游市场。2011年,湖南省旅游局在华东市场做了一个问卷调查,反馈的情况是——70%的旅行社,明确表示放弃凤凰市场。另外,高端市场明显萎缩。

  要解决这些问题,收费方式的调整是否是唯一的“灵丹妙药”?蔡龙说,政府曾经下过大力气对旅游市场进行整顿,包括打击“野导”等,但效果并不理想。政府得出的判断是,以往的收费方式是乱象的利益源头。由于景区经营主体分散,致使门票收取各自为政,各经营主体纷纷通过给回扣的方式,鼓励“野导”拉客。“要治乱,必须从利益源头入手,改变收费方式。”

  蔡龙认为,收费方式的改变,也将有利于挤出凤凰旅游市场的“泡沫”。古城内商铺、客栈数量已近饱和,在许多人眼中,古城似乎成了一个“超级大市场”。“古城的魅力,在于它的山水景致和文化底蕴,而不是要变成‘卖场’。都说凤凰的商业气息太浓,通过市场竞争来引导商铺,不正可以纠正古城的过度商业化吗?”蔡龙说。

  事实上,“新政”实施前,由蔡龙主持、古城商家代表参加的座谈会,不下10次。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开