游览著名大学城 英国北部古老小城杜伦

2013-05-06 10:25:57 来源:北京晚报   查看评论

  汽车行驶在绿意笼罩的公路上,沿途一掠而过的都是集历史与文化于一身的秀丽小镇:教堂、修道院的园林、石头城堡、墓地、河流、高高的桥、海滨、雕花铸铁的阳台……它们形成欧洲风景的灵魂。

  这是这个国家罕有的一个阳光灿烂的清晨。我们正在向英国北部古老小城杜伦进发。不远处的山峦上飘浮着一层薄雾。我望着窗外绿得发黑的丰茂草地,想着自小在译制片里看到的审美的欧洲。尽管此时人就在欧洲,但记忆中的那些影像还是伴着湿润的清风一个接一个明亮地、令人心醉神驰地走了过来——卖花女在街道上四处游荡;蜿蜒盘旋的狭窄石阶路陡峭峻拔,夹道皆为常春藤掩映下鳞次栉比的古老房屋;馥郁的繁花顺着延伸的枝条爬满雕花铸铁的阳台……对欧洲文化的影像记忆将随着旅行的展开与对这座山城兼水城现实的真实印象融为一体。

  杜伦到了。坐在飞驰的汽车里,窗外的风景一闪而逝。我暗暗吟咏济慈的诗:

  这座小镇,教堂的墓园,圆顶山,

  这云雾,树木,夕阳,虽然美丽,

  却显得寒冷,陌生,像是在梦里,

  很久以前梦见过,现在我重新梦见。

  ……

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开