西部航空上市 或转低成本运营模式

2013-05-08 09:56:25 来源:中国日报网   查看评论

  已经将祥鹏航空和首都航空注入海南航空(600221.SH)的海航集团,正在继续推进将旗下其他航空资产注入海南航空的工作。

  统筹航空板块的海航航空控股有限公司董事长王英明接受《第一财经日报》记者专访时透露,将继续推进其它航空资产注入上市公司。

  外界猜测下一个目标或是西部航空。

  作为海航集团有限公司(HNA Group,简称“海航集团”)旗下的航空类上市公司,海南航空此前的资产只是集团旗下航空资产的一部分,除了海南航空,集团旗下还有天津航空、西部航空、香港航空等15家航空公司。

  而自去年海南航空股份有限公司(Hainan Airlines Company Limited,简称“海航”)实施80亿元的增发后,该公司便启动了收购集团旗下其他航空资产的计划,去年8月完成了对集团旗下航空资产股权的托管(含首都航空、西部航空、天津航空、香港航空、祥鹏航空、大新华航空运输业务等),而在去年年底,盈利能力较好的祥鹏航空和首都航空已率先注入海南航空。

  王英明告诉记者,首都航空目前运营40架空客系列飞机,主要走高效率运行路线,服务相对简化。而基地位于云南的云南祥鹏航空有限责任公司(Lucky Air co., Ltd.,简称“祥鹏航空”)一直收益率很好,但与其他同期发展起来的航空公司相比发展还过于缓慢,目前还只有10多架飞机,因此公司已为祥鹏航空制定了快速发展的计划。

  王英明透露,今年公司还会继续推进其他航空资产注入海南航空的工作,“注入海南航空后,运营协同效率也将更大,从而有利于上市公司未来的长期发展。”

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开