西部航空上市 或转低成本运营模式

2013-05-08 09:56:25 来源:中国日报网   查看评论

  多位分析师对记者分析,目前海南航空及其下属公司(大新华航空、长安航空、山西航空)的经营效率比集团其他航空资产(祥鹏航空、天津航空、香港航空等)要高,如果集团的航空资产全部注入海南航空,可以移植和复制公司的管理经验,提高经营效率和盈利水平,不过,目前集团旗下的部分航空资产尚未实现盈利,如果匆忙注入短期并不利于上市公司,预计盈利情况相对较好的西部航空可能会是下一个注入的资产目标。

  西部航空有限责任公司(West Air Co., Ltd.,简称“西部航空”)的基地位于重庆,目前拥有九架空客系列飞机,而王英明则对本报记者透露,从去年开始,海航就确立了将西部航空改造成低成本航空的计划,目前西部航空在运营部分已经在向低成本模式转型,比如今年一季度,西部航空的飞机日利用率达到12小时,过站只需30分钟,直销比例也提高很快,“未来西部航空的机队规模计划达到100架,并实行低成本低票价的运营策略,还将研发自己的IT系统,并增加附加服务以增加收入来源。”

  王英明指出,目前海航旗下的10多家航企已经实现了运营统一,包括运行标准统一(飞行员训练、飞机维修、安全等),以及公共资源统一(训练设施、IT系统、采购),不过在市场营销和服务定位上则会有所差异,“未来会有越来越多的消费者选择飞机出行,消费细分市场会越来越分化,这决定了我们要提供的服务产品也需要更多的形态,实现细分市场的产品多样化。”

  王英明透露,未来公司的航空资产所提供的服务产品和市场定位,主要会有三种形态,一是已经拥有品牌知名度的,未来将继续定位高端,比如海南航空、祥鹏航空;二是探索低成本运营模式,比如西部航空等;此外以支线飞机为主的天津航空,可以与其他公司的干线网络进行更好的时刻和价格协同。

  在国内整合航空资源的同时,海航也在加速国际市场的布局。去年,公司与中非发展基金合资组建了加纳航空,并投资了法国的蓝鹰航空,王英明告诉记者,目前蓝鹰航空正在申请北京到巴黎的直飞航权,希望能够在今年年底开通,而海南航空今年9月也计划开通北京到芝加哥的新航线。“未来2~3年会结合波音787的交付,将网络拓展重点放在北美市场,同时关注欧洲经济复苏的情况,适时考虑进入意大利、英国以及西班牙市场,此外还将对非洲、印度等新兴市场选取合适航点予以布局。”

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开