社科院报告:5A级景区平均票价109元 仅8家免费

2013-05-11 10:41:59 来源:北京青年报   查看评论

  景区是旅游业的三大支柱之一。近年来,我国旅游景区数量持续增加,规模不断扩大,游客数量连年攀升,景区已成为旅游消费和投资的热点领域。与此同时,有关景区门票价格过高且频繁涨价等问题的争议也已持续多年,几乎每到旅游季节,景区门票价格问题就会成为焦点话题。

  2013年5月9日,中国社会科学院旅游研究中心、劲旅咨询联合发布《2013年我国4A、5A级旅游景区门票价格分析报告》。该报告显示,在所有5A级景区中,门票价格在100-200元之间的占多半(共有81家,占52.94%),其次为50-99元之间(共39家,占25.49%),门票价格在20-49元之间和在200元以上的分别为12家和11家,各占7.84%和7.19%,价格在1-19元之间的有2家,占1.31%,另有8家5A景区实行免票政策。从四大区域来看,东部地区的5A景区门票平均价格最低,为94元,西部最高,为123元,东北和中部分别为106元和122元。而对比各省市自治区5A级景区平均门票价格在本省市自治区居民收入和生活消费的占比可见,对于本省居民的收入和消费而言,西藏、贵州、四川、广西、江西等省份5A级景区平均价格占本省居民收入和消费的比例相对较高。五年里32家5A级景区门票调价,绝大部分为涨价,其中涨价16-30元的最多。

[责任编辑:张晶]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开