近八成白领每年旅游 超半数人兼顾工作

2013-05-14 08:55:56 来源:四川新闻网   查看评论

  据智联招聘调研显示,白领职业不同在旅游花销上也呈现差异。金融类白领平均旅游花费为9600元;市场营销类白领旅游花费平均4300元;计算机软件类职业平均旅游花销为5100元;行政/财务/人力资源类白领为3000元。

  白领所在单位性质在一定程度上也影响着白领在旅游方面的花费。外企白领平均每次花费为4400元,远远超过国企和民企。民企员工平均每次旅游花费为2000元,国企员工平均每次旅游花费为2300元。从本次调研的样本来看,月薪高低与旅游花销不成正比。月薪为2000—5000元(税后,含津贴,奖金)每次旅游花费为1700元,月薪5000—8000元每次旅游花费为2800元,8000—1000元白领每次旅游花费为4500元,10000元以上职场人每次旅游花费为4300元。

  旅游为工作减压 大多选择周边游

  随着工作和生活压力不断增加,职场进行旅游的目的也越来越多元化。43.25%的职场人旅游以休闲,娱乐为主,占比最高。其次为扩大视野,释放工作压力。

  据智联招聘调研显示,普通员工旅游目的偏好于扩大视野,该比例最高,为34.78%。基层管理者偏好于休闲享乐,比例为54.29%。中层管理者偏好于释放工作压力,比例最高,为39.15%,休闲享乐也是他们主要的旅游目的,占比38.97%。

  当被问及职场人的旅游形式时,58.59%的职场人表示有过国内远途多日游的经历,占比最高,其次为居住地周边游,达52.53%。而选择十分流行的国外远途多日游的职场人只有19.19%。从企业性质来看,外企白领偏向于选择国外远途多日游,国企白领偏向于选择居住地周边游,民企白领更喜欢国内远途多日游。外企相比国企和民企,更偏好于同家人(28.57%)和恋人一起出游(27.16%)。从工作年限来看,1—3工作年限的职场人旅游以居住地周边游和国内多日远途为主,比例为53%,3—5年工作的人以国内远途多日游为主,比例为51.5%,5年以上的职场人旅游形式以国外远途多日游为主,比例为39%。

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开