看完《悲惨世界》到布鲁塞尔踏寻雨果路

2013-05-17 10:19:05 来源:中国青年报   查看评论

  布鲁塞尔古城墙

  一天,和女儿谈起2013年奥斯卡获奖大片,《少年派的奇幻漂流》是我们一起看的,我自己看了《林肯》,女儿看了《悲惨世界》我没看。

  “《悲惨世界》是根据雨果的同名小说改编的吗?”

  “也对,也不对。电影改自美国百老汇的同名音乐剧,而音乐剧又是根据雨果的同名小说改编的。或者说,电影是对小说的二次改编。”

  “你对雨果和小说《悲惨世界》知道的多吗?”

  “雨果是法国大文豪,《悲惨世界》是他的代表作,小说我也读过。还有,雨果还写过《巴黎圣母院》。”

  “不错。你知道雨果在布鲁塞尔流亡过吗?”

  “不知道。”

  “雨果前后在这座城市累计待过500多天。《悲惨世界》也是在这里最先印刷发行的。”我有些得意地说。

  “是吗?”女儿疑惑,“在这里,我大学都读完了,没听说过这些呀。”

  “学经济的,不知道这些可以理解。不过,若有兴趣,咱们可以一起出门,寻访雨果在布鲁塞尔的足迹。”

  “主意不错。”女儿表现出浓厚兴趣。可是临出门,天空中小雨淅淅沥沥,落个不停。我有些犹豫,她却若无其事地开玩笑:“寻访雨果,不下雨怎么能有结果呢。”

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开