2013中国旅游日惠民总价值超2亿

2013-05-20 09:12:40 来源:重庆晨报   查看评论

  现场

  画着商朝花刻着周代字 这个传家宝是赝品

  昨日上午还不到9点半,三峡博物馆的门口前就排起了绵延数十米的队伍。男女老少都有,大家手里都有一包东西。原来,昨日是国际博物馆日,也是我市第四届“文化遗产宣传月”的首日,活动组织方特意邀请了十位文物专家在三峡博物馆门口“坐堂”,为市民免费品鉴他们手中的“宝贝”。

  传家宝原来是个赝品

  经过近一个小时的排队,市民吴老先生终于等到了亮出自己宝贝的时候,可说是信心满满,因为当年父亲将此物视若珍宝,且这件东西传到他手上也有40多年了。

  吴老的“宝贝”是件铜瓶,大概有30多厘米高,浑身上下铜锈斑斑,瓶子下部还有几个普通人不认识的字。

  然而,就是这样一件“宝贝”,经三峡博物馆副馆长刘豫川鉴定后,却是个近现代的仿品。

  刘豫川解释说,铜瓶的花纹和样式虽可看作是商朝的,但刻的字却是周代的,铜瓶周身有明显做旧的痕迹,可看出是近现代仿品的技法。

  “没想到是个赝品,不过当个装饰品摆在家里也不错。”虽然有些丧气,吴老还是比较乐观。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开