2013中国旅游日惠民总价值超2亿

2013-05-20 09:12:40 来源:重庆晨报   查看评论

  修路捡到剑齿象牙化石

  虽然大多数前来鉴宝的市民都像吴老一样乘兴而来败兴而归,但也有些市民有着意外的收获。

  市民张先生从他包裹了几层的手帕里掏出了一样东西,看起来很像是什么动物的牙齿。他说这东西是上世纪90年代时,父亲在四川剑阁市附近修路时意外捡到的。

  考古专家袁东山拿到这个东西后,一番“望闻问切”后,他笑着对张先生说:“这可是个好东西哟,好好收着吧,是剑齿象牙的化石,到现在至少有10万年的历史了。”

  袁东山说,一般的石头如果舔一舔会有一种涩涩的感觉,如果是化石的话就不会;而且此物样子也跟以前出土过的剑齿象牙化石相同。

  小心在地摊上买到假货

  经过一上午的忙碌,胡昌健略带惋惜地说,市民带来的所谓“宝贝”,其实九成以上都是赝品,真东西很少。不过很多东西虽然是赝品,不是古董,可如果作为艺术品来讲还是有收藏价值的。

  胡昌健说,大多数市民对古董的研究并不深入,就给了投机分子很多可乘之机。他说,自己见过很多地摊上出售的所谓名人字画,看样子很旧,褶皱污迹斑斑,或是盖着各种名人的印章,绝大多数这样的东西都是人为弄出来的。

欧阳玉姝 李晟 王寒露

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开