1188万顶级钻石亮相 中国钻石消费已追日本

2013-05-21 08:53:04 来源:中国江苏网 陈春林  查看评论

  来自比利时的一颗价值1188万的10.25克拉钻石昨亮相南京。宋峤 摄

  中国江苏网5月21日讯(记者陈春林)昨天在南京德基广场开幕的顶级钻石展上,来自比利时的一颗10.25克拉、价值1188万元的高级别钻石惊艳全场,它也是近年来亮相南京的最贵钻石之一。据专家介绍,目前国内上海等一线城市高端人士中已流行起钻石投资热潮,许多人近几年赚得盆满钵满,预计随着全球新一波的货币发行热潮,钻石还有升值空间。

  去年中国钻石消费已追上日本,一线城市中如上海购买钻石人群平均每单在50~60万元左右,许多人觉得钻石既可佩戴,又能升值,同时还方便传承给下一代,因此纷纷购买,而钻石行情也确实没有让购买者失望,自09年以来,1克拉以上的投资级钻石价格已经翻了一倍,以重量为1克拉的E色VS级别钻石为例,09年价格在5万元人民币,现在已涨至10万元以上了。

  另外,在同样克拉的钻石中,彩钻比普通白钻价格更贵,在十万颗钻石中才能出一颗的纯正黄钻要比白钻贵上三倍,而百万颗钻石中才有一颗的纯正粉钻比黄钻要贵上十倍。在过去的三十年间,高品质的彩钻平均每年要上涨10%-15%,但价格的上升不是直线向上的,而是迂回曲折的。比如粉钻,目前世界上90%的粉钻都产自西澳大利亚阿盖尔钻矿,这个矿藏几近枯竭,预计还有将近15到20年的寿命,开采一颗粉红色钻石的成本是同等白钻的50倍,因此,买这样一颗钻石,如同买名家画作,说不定哪天就会疯涨。另外,目前美国、欧洲、日本等国家开展的新一轮量化宽松政策也为钻石投资提供了机遇,预计钻石价格还有进一步上升空间。目前国内不少拍卖行都已开展钻石拍卖,如果市民购买的钻石升值了,还可通过拍卖来实现投资收益。

[责任编辑:黄楠]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开