儿童节父母孩子齐放假 6成父母无陪孩子打算

2013-05-24 15:13 来源:新华培训 

  我国即将迎来第64个国际儿童节,与往年不同的是,今年六一节恰逢是周末假日,孩子们能留在家中享受这属于他们的一天。然而,对于孩子来说,有父母的陪伴,或许才能让节日变得更加充实。但根据中华少年儿童慈善救助基金会·青鸟种子的一项内容为“今年六一是周末,父母和孩子都将放假,您会为孩子们的节日安排特别的惊喜吗?”的调查结果显示,六成父母在儿童节当天无陪孩子的打算。

  截止5月19日,超过1000名网友参与了此次网络调查活动。但仅有约13%的网友表示“已计划好,准备陪孩子去游乐场、电影院或者动物园等地方。”约23%的网友表示“有打算,但不知安排什么节目好。”表示“没打算,陪孩子在家呆着,送个礼物吧”的约占调研人数的38%。而直接表示因“工作或其他事情影响,没法陪孩子一起过节”的网友也占到26%。由此可见,有节假日也难以很好地陪伴孩子,已成了众多家庭的一种常态。

  为了促进社会重视六一儿童节,保障儿童应有的权益。5月11日,由中华少年儿童慈善救助基金会青鸟种子牵头,为讨论及推动“六一半天假”立法、探讨儿童节父母陪伴等问题的公益高峰圆桌会议在北京举行。著名少儿节目主持人鞠萍、中华少年儿童慈善救助基金会副理事长李启民、政府机构代表姜继为、福建省人大代表李振辉、法律专家刘会丽与夏志泽、公益组织代表李新民与吴垠、学校代表高俊梅、家庭教育专家牛琳、人类学专家刘诗伯、心理学专家黄小梅等十余位代表参与了讨论。

  李启民:给家长放假可能增加家庭亲和感

  良好的家庭环境、父母的陪伴有助于儿童身心健康成长。然而实现这个目的,不仅仅需要家庭、父母的努力,更需要整个社会、政府、教育机构、各类组织的协调推进。而立意为孩子健康快乐成长而设立的六一儿童节,更具备其探讨意义。

  中国关心下一代工作委员会副秘书长、中华少年儿童慈善救助基金会副理事长李启民在现场表示,儿童节不仅应该给孩子放假,还应该给家长放假。“增加给家长的半天假期,可能会增加更多的家长和儿童之间的亲和感,促进孩子的全面发展。”而对于六一节孩子们普遍的各种活动安排,李启民表示,“把孩子聚集起来搞很多活动,若是被动的参与者,将对孩子全面的健康成长发展没有好处;若是孩子自主参与当中,则可以锻炼他的人际交往、生活能力、生活方法,甚至包括如何自我保护。”对此,北京望京南湖东园小学校长高俊梅也表示了认同,她在学校所作的“六一儿童节孩子们最喜欢什么样的庆祝活动”的问卷调查显示,选择体育竞赛和参观博物馆的占前两位,选择文艺表演的人很少。因为孩子们不愿当观众,而要当参与者,在过程当中找到自己的价值观。因此,她表示:“六一必须搞庆祝活动,因为在孩子的成长过程之中,他可以在活动中形成自己的性格习惯,包括人生的价值感。但是要选择最有利孩子成长且是他们最喜欢的活动。”

[责任编辑:何宁(经济)]

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开